Bring the best in nature &
  science to our valued customers
嚴選與堅持,只為健康.科技.自然的共存

Health

健康、自然不只是一個口號,是以最實際的方式呈現,落實嚴謹的自主管理

Take

獲得、選取、科技,以推廣天然機能性素材原料達到照護與增進人類健康為使命

Raw material News

原料新知

首頁 / 原料新知
2023.06.01

月見草油的5種功效及小知識

市面上的保健食品種類繁多,其中,月見草油是很適合推薦給女性的一種營養補品。目前已被證實的月見草油功效有緩解每月不適、調整體質和促進新陳代謝等,其安全性也已經得到了臨床認證。

 

一、認識月見草油:天然的營養補充品

 
  • (一)月見草油的主要活性成分:LA和GLA

月見草油是從月見草種子中提取出來的植物性油脂,主要活性成分為亞油酸(LA:Linoleic acid)和 γ-次亞麻油酸(GLA:Gamma-Linolenic Acid)。這兩種脂肪酸佔據了月見草油的73%-99%,是影響月見草油功效的關鍵因素。其中,起主要作用的GLA在人體中無法自行合成,需要額外補充。
 

  • (二)LA和GLA對人體有哪些好處?

LA和GLA具有維持機體穩定和抗發炎的好處。人體攝入的LA通過去飽和成為GLA,進而生成具有抗發炎能力的類二十碳酸,緩解人體的發炎反應。天然的GLA主要存在於月見草油琉璃苣油黑醋栗油中。
 


二、
月見草油的5大神奇功效

 
  • (一)緩解女性不適

PMS經前症候群指“經常在月經前出現乳房脹痛、焦慮、嗜睡、乾嘔等症狀的女性”。造成PMS的原因之一是女性體內缺乏前列腺素PGE1,而GLA正是合成PGE1的原料。因此,月見草油也就成為女性舒適的好友。

建議可以每天服用1-2顆0.5g的月見草油膠囊。不過需要注意的是,在選擇保健食品時,應首選那些原料來源可靠、生產及出貨過程中經過多重品質檢驗的產品。
 

  • (二)減少外層紅熱

當外用月見草油4-8周後,能夠緩解潮濕、悶熱環境造成的局部不適。如果你是易過敏族群,經常感到外部難耐,也可以嘗試食用月見草油產品來調整體質。
 

  • (三)促進新陳代謝

前列腺素會刺激脂肪組織,加快線粒體消耗能量,進而提高機體新陳代謝效率。而GLA是前列腺素的原料,因此坊間有不少關於月見草油減少腹擔的傳聞。
 

  • (四)幫助美容養顏

GLA能促進新陳代謝、平衡內部分泌,在對抗面部凸起和不均方面頗有成效。同時,GLA還能保持青春美麗,看起來更加光滑水潤。因此,現在市面上已經有不少藥妝品牌開始嘗試在護膚品中加入月見草油成分,增強產品的美容養顏效果。
 

  • (五)維持身體健康

月見草油在促進新陳代謝方面有一定作用。如果家中長者患有“三高”的風險,可以嘗試服用一些月見草油。此外,你也可以挑選成分中加入了天然植物萃取物的產品,比如香檸檬萃取物山楂葉花萃取物等,這些物質都有利調節生理機能,幫助身體健康。

 

三、月見草油什麼時候吃比較好?

 
  • 月見草油的服用時間

很多人想知道月見草油何時吃效果比較好,我們建議你在早餐時隨餐服用。因為市售月見草油保健品大部分是膠囊的形式,膠囊從進入人體到釋放有效成分需要一段時間,早點服用可以給腸胃多一些消化時間,提高產品吸收率。