Bring the best in nature &
  science to our valued customers
嚴選與堅持,只為健康.科技.自然的共存

Health

健康、自然不只是一個口號,是以最實際的方式呈現,落實嚴謹的自主管理

Take

獲得、選取、科技,以推廣天然機能性素材原料達到照護與增進人類健康為使命

Raw material News

原料新知

首頁 / 原料新知
2023.08.10

紅麴是什麼?紅麴功效、補充方法及注意事項

紅麴是近幾年熱門的養生食材之一,在心血管保健方面的功效十分突出。紅麴中含有的「Monacolin K」營養成分能幫助重量控制、促進新陳代謝和維護身體健康。市面上有很多紅麴保健食品,那麼究竟如何才能挑選到值得信賴的產品,以及怎麼吃才能讓保健效果更好呢?本文將為你解答這些問題。


 

一、紅麴是什麼?紅麴營養組成

 
  • (一)紅麴的介紹

紅麴是一種發酵產物,由紅麴菌和蒸熟米經過發酵加工、乾燥脫水後製成。紅麴粉中富含多種營養物質,能夠調節體質、促進新陳代謝,因此經常作為原料被添加進保健食品和藥品中。
 

  • (二)紅麴的主要營養成分:Monacolin K

紅麴在發酵過程中會產生很多有營養的次代謝物,如紅麴菌素、有機酸和GABA。其中主導紅麴功效的是紅麴菌素,英文名為Monacolin K。


 

二、紅麴的3大功效與好處

 
  • (一)有助心血管保健

紅麴中的Monacolin K對阻塞物質有明顯疏通效用,是心血管保健食品的重要成分。此外,紅麴萃取物中還含有豐富的GABA。這是一種放鬆物質,能緩解緊張狀態,舒緩高壓症狀。

 

  • 二)促進新陳代謝

有機酸功效主要在於有助於促進新陳代謝。紅麴發酵時產生的有機酸在進入人體後能加速代謝,達到享SO的效果,是很多女性調理氣色、保持身材的首選原料。你可以在吃紅麴保健食品時,搭配同樣具有促進新陳代謝功效的植物性油脂,如月見草油,使效果翻倍。
 

  • (三)改善骨質疏鬆

紅麴營養萃取物能顯著促進再生。由此可以推斷,紅麴對提高人體的堅硬密度也有一定幫助。特別是那些患有關鍵疾病和經歷過挫折碎裂的人,若能定期服用一些紅麴保健食品,或有助於增進體力、維護關鍵健康。


 

三、紅麴的推薦補充方法

 
  • (一)紅麴搭配什麼一起吃功效更好?

紅麴膠囊搭配輔酶酵素Q10一起吃功效更好。因為紅麴會抑制體內輔酶Q10的合成,而輔酶Q10是人體中非常重要的抗氧化物質,有延緩早衰的功效,嚴重缺乏可能會導致糖分波動不穩和中心部位衰竭。除必要的複方成分輔酶Q10外,你也可以搭配腸道益生菌一起吃,二者會共同調節腸道內菌落生態環境,守護健康維持。
 

  • (二)紅麴保健食品什麼時候吃比較好?

推薦大家在晚餐後或睡前服用。因為腦中風、心血管疾病多發作於深夜,晚上服用紅麴保健食品有助於疏通。而且人在睡覺時不會再進食其他物質,身體能更好地吸收紅麴中的營養,促進新陳代謝。

 

四、挑選紅麴產品的注意事項

 
  • (一)了解紅麴保健食品的挑選原則

挑選紅麴保健食品時,你需要關注產品及製造商是否具有安全方面的專業認證,如SGS三項檢測、HACCP和ISO22000認證。此外,產品包裝上的“小綠人”標識,也是消費者可以放心購買的信號。這個標識代表該產品經過了衛生福利部的審核確認,屬於「健康食品」。
 

  • (二)選擇優質的保健食品原料

紅麴作為發酵食品,其品質的優劣很大程度上取決於生產環境和生產過程是否安全可靠,因此選擇優質的保健食品原料商就十分關鍵。合格的保健食品代工廠有嚴格的品質控管流程,會通過多種專業技術管理和監控原料,保證產品品質,讓消費者安心購買。