Bring the best in nature &
  science to our valued customers
嚴選與堅持,只為健康.科技.自然的共存

Health

健康、自然不只是一個口號,是以最實際的方式呈現,落實嚴謹的自主管理

Take

獲得、選取、科技,以推廣天然機能性素材原料達到照護與增進人類健康為使命

Raw material News

原料新知

首頁 / 原料新知
2023.08.27

蝦紅素有哪些功效?與葉黃素有什麼不同?

隨著年齡增長,不少人發現自己的思維不如從前靈活,視力也有所下降,這其實是身體老化的症狀。可以有針對性地補充相關保健食品來延緩衰老,比如蝦紅素蝦紅素具有超強的抗氧化性,能幫助人體有效減少自由基的產生並增強體力、調節身體機能。如果感興趣的話,可以通過本文進一步了解蝦紅素功效、來源及推薦的食用方式。
 

一、蝦紅素是什麼?

  • (一)蝦紅素來源

蝦紅素(astaxanthin)也叫蝦青素,是類胡蘿蔔素的一種,對人的視力、心血管和肌膚有保健作用。其主要來源是藻類和海洋生物,包括綠藻、鮭魚、鱒魚、小龍蝦、蟹等。如果想額外補充蝦紅素,除了多吃這些天然食物外,還可以食用相關保健品。保健食品中的蝦紅素來源於人工養殖的雨生紅球藻,素食者和海鮮過敏人群可以安心食用。
 

  • (二)蝦紅素葉黃素的區別

蝦紅素葉黃素的區別主要是來源和功效不同。蝦紅素來源於藻類、蝦蟹和魚類等海洋生物,而葉黃素來源於金盞花、菠菜、南瓜等蔬菜水果。此外,蝦紅素抗氧化的作用比葉黃素更強。前者除了能緩解晶亮不適外,對思緒和訊息傳遞也有益處,而後者則主要負責晶亮保健。

 

二、蝦紅素的功效有哪些?

 
  • (一)改善晶亮,清晰升級

蝦紅素能通過促進循環等方式來提升晶亮度與清晰度。如果需要長時間盯緊屏幕,可以在短期內食用蝦紅素保健食品來緩解不適症狀與疲累感。
 

  • (二)調整肌膚狀態,養顏美容

人體內的抗氧化因子數量會隨著年齡增大和紫外線照射而逐年降低,皮膚也因此變得鬆弛、乾枯。而蝦紅素具有強抗氧化的作用,在對抗紫外線侵襲時格外有效,可以幫助抑制黑色沉著,增加膠原蛋白和生長因子的數量,使重煥光彩。
 

  • (三)喚醒記憶力,強化思緒

蝦紅素是為數不多的、可以穿過血腦屏障抵達大腦發揮作用的抗氧化劑,對抵抗老化和保護腦神經有著至關重要的作用。成年人可以食用蝦紅素保養品喚醒記憶力,提高思維敏捷度;長者可以食用蝦紅素保養品來預防年老造成的變化。
 

  • (四)有助於減少自由基的產生,保護心血管

游離在人體內的蝦紅素可以清除管壁上的凝固物質和代謝廢物,幫助疏通,並通過調節放鬆物質的含量,達到緩解高壓和高堵塞的保健效果。


 

三、吃蝦紅素保養品要注意什麼?

 
  • (一)蝦紅素晚上吃吸收率更高

蝦紅素屬於脂溶性營養素,更容易被油脂吸收。考慮到很多人的早午餐可能比較清淡,到了晚飯才會吃一些油脂含量較高的食物,所以推薦大家在晚飯後吃蝦紅素,吸收率更高。
 

  • (二)蝦紅素搭配魚油一起吃效果更好

蝦紅素魚油都有提升身體防護力、促進新陳代謝的作用,二者在功效上是相輔相成的,尤其是魚油中的DHA,對大腦和神經有很好的保護效果。同時,蝦紅素又是脂溶性營養素,搭配魚油更易被人體吸收。